Анастасия Лобастова (stasy_sunkissed) wrote,
Анастасия Лобастова
stasy_sunkissed

Categories:

Мир интереснее, чем кажется. Случайная встреча



Рощино. Рейс на Москву. Я с блаженством читаю книгу и между строк поглядываю на окружающих. С одной стороны - интересная книга. С другой - интересные люди. Книга меняет мышление, книга учит. Люди тоже способны влиять, учить и вдохновлять. И может быть, впереди меня ждет новое знакомство, а может, я так и не решусь оторваться от книги. Я не знаю.

***

Шереметьево. Очередь на лифт. Все-таки люди со мной случились :)
Вернее, один человек. Его зовут Сергей и, как выяснилось, нам очень по пути.
Что можно узнать о человеке за полтора часа? Не очень много, чтобы узнать его достаточно, но достаточно, чтобы захотеть узнать больше.

Сергей - топ – менеджер компании «Орматек». На сегодняшний день эта компания входит в число лидеров производителей товаров для сна.
Я заинтересовалась рассказом о том, в каком состоянии Сергей застал дела компании: в состоянии хаоса. И этот хаос со временем стал прибыльной системой. Не без участия Сергея.

Из хаоса - не хаос. В крупных масштабах. Мне, как человеку, который может только подкидывать дровишек в пламя хаоса, стало жутко интересно :)

Управление, руководство и прочие менеджерские штучки…Я от этого всего раньше открещивалась и очерчивала вокруг себя мысленные круги, как от нечисти. Это близко не входило в сферу моих интересов. До этой встречи.

Люди, подходящие к своему делу со страстью, я вас обожаю :)

Так как же привести хаос в порядок? Кто вдохновляет этого человека? И какой один-единственный совет он дал бы самому близкому человеку? – эти волнующие меня вопросы я задала Сергею при беседе и делюсь его классными и подробными ответами с вами :)



Сергей, как хаос превратить в систему, приносящую прибыль? Можешь вывести формулу?

Все уже очень давно описано, не надо выводить никаких формул. Есть четыре функции менеджмента, из них крайне важные две: планирование и контроль.
Умение четко планировать и выстроить контроль любой хаос превращает в систему.

Многие ошибочно полагают, что огромную роль играют мотивация и развитие персонала. Да, играют, но только 25% от всего результата. Плюс, развитие персонала дает эффект только тогда, когда мы занимаемся с персоналом высокого уровня.

Если говорить о развитии линейного персонала, то вместо развития нужно применять адаптацию. Должна быть четко прописана схема работы: чем меньше регламентов и чем они понятнее, тем проще становится.

Я пришел в уже достаточно регламентированную организацию, но все-таки внес свое по части регламентации процессов на местном уровне. Ведь одно дело написать регламент, другое - ввести его в исполнение. И проблем заставить людей соблюдать порядки у меня нет. Я не понимаю, как мне будут не подчиняться.

А откуда такая уверенность в том, что тебе будут подчиняться?

Умение управлять другими проявлялось еще с детства. К примеру, в школьном лагере меня уверяли, что детей нельзя заставить идти до столовой строго по тротуару и петь хором песню. Каких-то два с половиной часа тренировок со мной и все вплоть до 11 классов начали ходить как положено.

Наверное, это наследственное. Строгий отец, дед работал в НКВД, мама 20 лет работала директором школы. У меня в памяти всплывает история, связанная с отцом:

Как-то мы несколькими семьями собрались в поле на покос. На удивление всем, в те дни, пока отец был с нами, норма выполнения просто зашкаливала. Папа приезжал с утра, ставил задачу, и мы весь день вкалывали до самого захода солнца. Никому в голову не приходило ослушаться отца. Все знали, что за непослушание возможно наказание. Наверное, я это перенял на подсознательном уровне.


Случай в школьном лагере впечатляет :)
Расскажи, что двигало тебя вперед, к новым вершинам, должностям и достижениям?


Я родом с юга Тюменской области. Работал в школе. Так случилось, что мне пришлось уволиться оттуда. В школе меня все устраивало. Я был учителем химии с приличной зарплатой, работал 4 часа в день и в остальное время рыбачил. Занятие рыбалкой, кстати, приносило хороший доход.

Я уехал из села в Тюмень, где кроме школы на работу меня никуда не брали. После северных зарплат тюменские казались мне просто нищенскими. А мои заработанные ранее деньги исчезали со скоростью света. Я решил рискнуть и устроился работать на непонятную тогда для меня должность менеджера. Чтобы как-то разобраться в этом, я купил книгу Сергея Ребрика «Тренинг профессиональных продаж». Я стал вести базу клиентов в Excel, в то время как другие этого не делали. Стал выстраивать систему, в то время как ее в принципе не было. Через полтора месяца я стал ведущим менеджером. Чуть позже мне предложили одну руководящую должность, через полгода другую, затем еще одну в другой организации.
И это не потому что я отличался от большинства специалистов на рынке труда грамотной речью и происхождением из интеллигентной семьи. Я заметил, что люди на более высоких должностях ничего не понимают в управлении, даже имея образование менеджера. Управленческие кадры наше образование качественно не готовит. А я читал много книг по техникам продаж и менеджменту, применял на практике прочитанное.

Только книги по продажам и менеджменту в сфере твоих интересов?

До определенного времени были только они. До той поры, когда я сам не стал проводить собеседования и не столкнулся с тем, что нет понятных критериев оценки персонала при подборе. Я пообщался с другими руководителями и пришел к выводу, что оценивают кандидата по единственному критерию: понравился тебе человек или нет.

Тогда я пришел к менеджеру по персоналу и задал вопрос про критерии подбора. На что она вручила мне книгу. Так началось мое погружение в литературу по теме работы с персоналом.


И каковы оказались критерии подбора кандидата?

Вообще, можно взять практически любого человека в зависимости от требований к вакансии и от должности. Сейчас я веду подбор только на руководящие позиции и на собеседовании отслеживаю, есть ли задатки управленческих компетенций. Провожу простые тесты. И если я вижу, что человек обучаемый и со смешанным типом референции, то я понимаю, что могу этим челом управлять и мы сработаемся.


Сергей, какие люди оказали большое влияние на твою жизнь?

Я не могу особенно выделить человека, который оказал такое влияние. Скажем так, в моей жизни встречались люди, помощь которых я принимал, хотя специально они мне не помогали.

Один из таких людей - Галина Николаевна, завуч. В той самой ситуации, после которой я уволился из школы, я обратился к ней за словами поддержки, на что она сказала мне: "Что ты тут делаешь? Это не твой путь, собирайся и уезжай". Тогда мне стало отчасти обидно от таких слов, но сейчас я понимаю, что она была права. Когда я бываю в ее краях, я обязательно ей помогаю, чем могу.

Еще могу выделить своего первого директора. Благодаря ему я понял, что нет ничего невозможного. Он сам из не обеспеченной семьи, создал какую-то убогую фирму и за 5-6 лет поднял ее. Благодаря ему я понял, что пережить свой собственный успех тоже нужно уметь.

Также в моей референтной зоне находится предыдущий генеральный директор «Орматек», который нанял меня в компанию и дал мне возможность вырасти. Он сильно теоретически подкованный, очень много сделал для компании. У него есть чему поучиться.

Спасибо! Теперь парочку коротких вопросов:
Настоящий мужчина – это…?


Тот, кто достигает целей. Кто мечтает и достигает этих целей.

Настоящая женщина – это…?

В понимании любого мужчины - это женщина, которую он любит.

У тебя есть возможность дать только один совет дорогому тебе человеку. Что и кому ты скажешь?

Я скажу своему сыну - мечтай!
Мужчина становится кем-то, когда мечтает. И вообще, человек становится человеком, когда мечтает.
Tags: интервью, люди, миринтереснеечемкажется
Subscribe

  • Кто хочет завести собаку?

    Или кошку? Чтобы точно убедиться, что покупка не вызовет разочарования или желания безжалостно выбросить животное на улицу, горячо рекомендую…

  • В погоне за всеми зайцами

    В сутках всего 24 часа, а дел полно. Работа, дорога, дом и мизерный кусочек времени на свои дела. И то не всегда. Начнем с того, что хочется…

  • Как фотографировать собак. 10 советов фотолюбителям

    Сегодня фотографии имеют все большее и большее значение в повседневной жизни. Нам хочется красиво и качественно запечатлеть разнообразные моменты…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments