Анастасия Лобастова (stasy_sunkissed) wrote,
Анастасия Лобастова
stasy_sunkissed

Дни другого кино. Географ глобус пропил

Geograf

Открываем описание к фильму, читаем:

«Биолога по профессии и лузера по призванию Виктора Служкина жизнь заносит в пермскую глубинку, где он устраивается учителем географии. Любитель выпить и покуражиться отправляется с девятиклассниками в поход - сплавляться по реке – в ходе которого пытается сеять в озлобленных подростках «разумное, доброе, вечное»

Интересно.

Смотрим на список наград с Кинотавра 2013:
Лучший фильм;
Лучшая мужская роль;
Лучшая музыка.

Внушительно.

Другое кино. Полнейшая непредсказуемость. Это вам не обычный среднестатистический фильм, где предвидеть дальнейшее событие не составит труда. Иногда все настолько банально, что предугадываешь каждое слово и жест героя.

Но не в географе. Полнейший провал предвидеть ближайшие минуты фильма просто вводит в ступор. Так непривычно! И ты просто расслабляешься и с интересом наблюдаешь за происходящим на экране и ловишь кайф от постоянных противоречий, коими лента так богата. Главный герой, например. Вечно пьянствующий, скорее обуза для жены и дочки, нежели глава семьи и кормилец. Но ты не испытываешь к нему отвращения…добрый мечтатель, он пытается научить хоть чему-то светлому старшеклассников. Хотя на чьем примере? На вечно бухающем своем? Хм.

Музыкальное сопровождение картины. Оно начинается с минуты эдак тридцатой и довольно редко нас балует. Хотя, нет. Варган сопровождает фильм буквально с первых минут и периодически напоминает о себе характерным звучанием. И все. Нет той постоянной музыкальной назойливости, что присуща мейнстриму и которая вносит свою огромнейшую лепту в предсказуемость последующих событий.

Любовь. Эти хитросплетения судьбы: жена географа, любящая его лучшего друга. Лучший друг, играючи и непринужденно уводящий желанную женщину из-под носа у Служкина. И…нежная, чистая и робкая любовь ученицы к учителю… А ведь жена географа также когда-то была его влюбленной студенткой.

Секс. Противоречия и здесь не уступили - эротика здесь на грани жизни и смерти: всегда сексуальная и привлекательная учительница немецкого, когда-то бывшая объектом вожделений Служкина, облачается в соблазнительный и откровенный наряд и отправляется навстречу географу, а тот лежит окровавленный в ванне.. А самая эротичная сцена связана с молодой, но полумертвой ученицей..той самой, что любит нашего географа.

В этом кино каждый увидит что-то свое. Что-то, что заставит задуматься. Поэтому важно и интересно будет обменяться свежими впечатлениями от увиденного со своим компаньоном. А потом, в спокойной обстановке и не торопясь осмыслить новую информацию.
Жаль, у меня не было ни первого, ни второго. Но это не помешало мне проникнуться душой к этой ленте и к ее героям. Пусть и не сразу, но так даже интересней.

Смотрела фильм в рамках фестиваля "Другое кино. О чем молчит мейнстрим", проходившем в кинотеатре СИНЕМА ПАРК DeLUXE. Всегда обращала внимание на фестиваль другого кино, но все никак не получалось выбраться на него. Но этот год стал приятным исключением :)
Периодически нужно смотреть подобное другое кино, хотя бы чтобы отдохнуть от предсказуемой обыденности.


Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments